2

Masak yuuuu...Sayur sederhana khas Bangka

holla....

Sekarang, aku mau berbagi resep, masakan sederhana namun lezat dan bisa membuatmu semangat makan. Masakan Bangka ini, pembuktian bahwa benar aku terlahir di Pangkalpinang, maklum, sejujurnya aku ini, setengah-setengah, Ayah kayuagung, alm.Mama minang melayu (lahir,besar di Mentok). Ditanya budaya Bangka, aku kadang nggak bisa jawab, bahasaku juga bukan bahasa bangka yang Bangka banget, ditanya bahasa kayuagung apalagi, cuma tau :Onyi bite~apa kabar?, Mongan Pike~ayo makan...Walhasil kalo mudik ke tempat ayah, pasti pake bahasa palembang(itupun bahasa sederhana aja). Tapi, gpplah ya...yang penting aku ini bisa manfaat, hehehhe.
Tumis Pucuk Ubi
(tumis daun singkong muda)

Bahan: 
Daun singkong muda (jangan singkong karet ya, ntar keras daunnya)
Bumbu: 
Cabe besar, bawang merah, bawang putih (perbandingan bawang merah:putih=1:3), terasi, Garam

Mari membuatnya:
1. Daun singkong dicuci, tanpa tangkainya loh ya, kan pucuknya, kemudian rebus sebentar.
Setelah direbus, tiriskan sampai dingin, sambil menunggu kita bikin bumbunya yuuukkk
2. cabe besar, bawang merah+bawang putih ditumbuk(diulek ding) halus, kemudian gilas lagi dengan terasi.
3. Daun dingkong yang telah dingin (setelah ditiriskan tadi), diiris tapi jangan sampai terlalu halus.
4. Panaskan minyak goreng, sedikit saja. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, setelah harum, masukkan daun singkong, tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering. Aduk merata sampai daun singkong bercampur satu dengan bumbu. Kemudian angkat dan siap dimakan.

Tips: Teman tumisan ini baiknya dengan Ikan goreng, hmmm....yummy...Baiknya juga, sekali masak sekali habis, karena bukan tipe sayur yang bisa dihangatkan ^___^



Lempah Darat
(nah loh, aku nggak tau bahasa indonesianya apaan)


Bahan:
Alar keladi (batang talas kecil), talas (kalau bisa talasnya yang berasal dari batang yang akan disayur tadi) NB: Talasnya ini bukan talas yang umbi talasnya segede Talas Bogor loh ya...ini memang talas sayur, wallahualam cuma ada di Bangka atau nggaknya.
Bumbu:
Cabe rawit, Terasi, Garam

Mari membuatnya:
1. Alar keladi dan umbinya dibersihkan kulitnya, kemudian dipotong, sesuai selera (baiknya tidak kecil, tidak besar)
2. siapkan bumbunya, bumbu dihaluskan, namun jangan terlalu halus, biar terasa cabe rawitnya
3. Rebus air secukupnya, sebagai kuah sayur. Kemudian masukkan bumbu, jika sudah mendidih baru tambahkan bahan sayurnya, jangan dimasak terlalu lama, jika sudah terasa lembut, segera angkat dan sajikan.

Tips: Paling enak ditemani ikan panggang dan sambel belacan (terasi)





2 comments

9 January 2011 at 22:37

wah hasilnya gimana ya teh, harusnya ada gambar hasilnya juga, tapi kalau ada terasi pasti seru deh haha.. luapper pooll

9 January 2011 at 22:48

heheh, iya nih, nggak ada gambar hasilnya, habisnya nggak nemu googling juga...

Ntarlah ya, kalo main ke sabang, ntar masak itu aja, hahahha, ntah kapan2nya itu....

Post a Comment
Back to Top