6

Planning bersama Ibu

Lebaran ini, aku dan Ibu berencana membuat bolu..yaitu bolu maksuba dan bolu delapan jam..kue ini merupakan 2 diantara 3 bolu Favoritku (1 lagi adalah bolu lapis legit) saat lebaran(sewaktu Mama ada, kami selalu pesan kue ini)...hahha, sebenernya ibu-kami ini belum pernah buat kue ini, apalagi aku...Namun, semangat eksperimenku begitu memacu adrenalin dan membuatku berazam "Aku Bisa membuatnya"..Apalagi Ayah dan Ibu ku kan aseli Sumsel...Aku sebagai puteri Ayah, harus kudu belajar...belajar bikin nih kue...Rencananya, karya kami ini akan dibuat H+5 lebaran yang artinya H-1 baliknya aku ke perantauan lagi...Semoga berhasil karya ini, membuat ayah senang dan kali-kali ayah bisa yakin bahwa puteri cueknya ini dah dewasa(bisa masak)<---teori darimana bahwa dewasa itu bisa masak????hahahha, ini adalah quote nenek dari mamaku yang sangat menganut ideologi "Melayu"... Berikut ku posting resepnya, wanna try this one?

:: Bolu Maksuba ::



Bahan-bahan :
1. 20 butir telur ayam atau bebek
2. satu kilogram gula pasir
3. Satu kaleng susu kental manis
4. seperempat mentega cair blue band atau mentega wisman
5. Vanila
6. Banana rose (agar kue tidak amis)

Cara pengolahan :
1. Kocok 30 telur dan gula hingga setengah mengembang.
2. Campurkan susu satu kaleng dan mentega cair lalu aduk hingga semua adonan bercampur
3. Tambahkan vanili dan banana rose, baru aduk kembali.
4. Selanjutnya masuk dalam proses pemanggangan. Siapkan cetakan yang sebelumnya sudah dilapisi mentega bagian pinggiran dan bawah agar kue mudah dipindahkan ke piring.
5. Baru masukkan adonan tadi dengan takaran satu cangkir kecil ke dalam cetakan lalu pangang berlapis dengan api sedang. Pola pemanggangan bisa menggunakan arang atau oven gas dimana posisi api di bagian atas.
6. Pada lapisan pertama jika sudah matang oleskan kembali mentega cair lalu tekan-tekan kue agar tiap lapis benar-benar masak.
7. Pastikan saat akan penambahan adonan, tiap lapis benar-benar masak atau berwarna kuning kecoklatan baru campurkan adonan di atasnya selapis demi lapis hingga cetakan penuh.



== Bolu 8 Jam ==


Bahan :
1. 20 butir telur ayam
2. 1 kaleng susu kental manis
3. 1 kilogram gula pasir
4. seperempat mentega blue band
4. Pewangi atau vanili

Cara pengolahan :
1. kocok semua telur dan gula hingga setengah mengembang (nb: catatan warnanya jangan memutih)
2. campurkan adonan tadi dengan susu, vanili dan mentega.
3. aduk sedikit-sedikit lalu masukkan dalam cetakan ukuran 22x22 sentimeter.
4. Selanjutnya kukus kue tadi dengan dandang khusus selama delapan jam.
5. agar warna tidak berubah tutup rapat dandang, tiap satu jam sekali tambahkan air dalam dandang agar tidak mengering. supaya kue tidak terlalu basah sebaiknya letakkan plastik di atas cetakan kue agar embun dalam dandang tidak jatuh dalam adonan. Untuk memastikan apakah kue sudah masak bisa menggunakan lidi yang ditusukkan dalam kue, jika lapisan bawah sudah keras atau tidak meninggalkan adonan cair maka kue diangkat

Catatan : Agar benar-benar matang pastikan proses pengukusan dilakukan selama delapan jam, jika waktunya kurang bisa jadi kue warnanya tidak terlalu merah atau setengah masak. Untuk telur ayam bisa diganti telur bebek supaya menghasilkan warna coklat kemerah-merahan.



Selamat Mencoba.....Mencoba membuatnya ya...bukan mencoba memakannya ^___~

6 comments

6 September 2010 at 14:41

Teteh kalo Resep untuk buat Mie Ayam ada ga?

6 September 2010 at 14:46

hmmm....gak suka mie sih, habisnya enakan pasta apalagi yang di WP ^__~...baiklah ntar diposting, mau belajar bikin mie juga kah?adeuhhhh....

18 October 2010 at 13:19

mantab..patut dicoba nih resepnya.tx y sist...
hm...bolu 8 jam??g ad nama lain yg lebih kerenan dikit yah,denger namanya aj udh bete duluan.butuh ksabaran&waktu luang yg lebih buat ngebikinnya.hehe...
piss... ^_^v

18 October 2010 at 16:00

eh...itu nama khas palembang lochhh....itulah dia...knapa disebut 8 jam, karena penantian dengan kesabaran dan keikhlasan menghasilkan sesuatu yang sangat lembut...ahahhahaha....pengertian disponsori oleh wikidevidia >,< adeuhhhh yang dah blajar masak, masakan palembang pulak, ehem...ehem...

Anonymous
19 November 2010 at 09:53

Rahmat..
wah..wah..
inget kek kampung halaman nih..
mkn kue lapis sampe runges,hehe

29 August 2011 at 23:58

salam...saya adi palembang,skg tgl 30 aug 2011 jam 12.00 lg ngantuk(abis mkn obat,td dr siang pilek)lg ngguin maksuba kesayangan ku mateng,d bela2in buat sendirian,istriku lg ngorok dkmr,ama anak2,ini br lapi yg ke 2,br mo msk yg ketiga,ampun lama bgt...udah ngopi tp msh aja ngantuk,tanggung,selesaikan dl,rencana mo buat 2 loyang,soalnya bhan msh byk hehehe

Post a Comment
Back to Top