18

Trekking's preparation

Assalamu'alaikum wr wb...


Happy sunshine,everybody^^


Pernah terpukau dengan eksotisme dataran amat tinggi semacam puncak gunung? Pernah punya asa untuk berada di puncak itu,nggak?


Aku pernah,tepatnya sejak 3 bulan yang lalu,lebih tepatnya lagi saat aku nggak bisa ikut trekking ke Gede-Pangrango,Bogor,karena 1 hari sebelumnya aku mengalami kecelakaan sebagai pedistrian. Awalnya sih nggak sedih karena nggak bisa ikut trekking,syukurnya temenku yang trekking itu lupa pamerin foto-foto mereka waktu di sana. And who will know, keesokan harinya plus keesokannya lagi,temen kuliahku gonta-ganti PP bbm-nya dengan foto-foto trekking-nya,terlebih,itu yang dipamerin puncak gunung ternama(minimal kawasannya,karena dia pernah nggak sampe puncak karena ada kejadian alam,yaitu badai pasir). Dia udah khatam sampe puncak semua gunung di jawa barat, di jawa tengah tinggal gunung sindoro doank yang belum dan jawa timur baru gunung lawu dan semeru (yang semeru belum berhasil sampe puncak).

Dari sana mulai deh nanya-nanya cerita petualangannya dan thanks God, i also met friend at this blogging world. Seneng banget,secara,walopun belom pernah nyoba mendaki,tapi baca cerita-ceritanya kan lumayan bikin semangat.


Nah,,,berhubung aku dah membangun dan meninggikan atap mimpi untuk bisa mendaki gunung dan sampai ke puncaknya,jadi aja nggak ada salahnya aku posting sedikit persiapan yang kudu disiapin.


1. Fisik
Hohohooh,yang ini jelas bin pasti,fisik kudu kuat,minimal mulai dari sekarang rutin jogging(hehehe,aku malas banget olahraga,but i must try). Manfaatnya banyak banget: selain pastinya bikin sehat,jogging juga bisa ngelatih otot dan pernafasan,agar nggak tepar dan nyusahin rekan pas mendaki ntar.


2. Budgeting
Pastinyaaa ini kudu ada, makanya,planning trekking akan terlaksana jika aku sudah berpenghasilan alias nggak minta uang buat senang-senang ke ayah. Mulai deh nabung-nabung dari sekarang.


3. Beli perlengkapan trekking
Nah,yang ini juga pastinya harus disiapin. Nggak bisa beli ya nyewa lah jalannya. Cuma,bagiku,semua peralatan inti(yang ntar akan ku jabarin ini,puentinggg),jadi beli nggak apa-apalah,itung-itung aset. Kebayang kan kalo rusak,kudu gantiin,mending beli,hehhe. Aku si penganut konsep ergonomis,harga=kualitas agar bisa jadi aset.

Perlengkapannya:

» Carrier,ukuran carrier ini 40-100liter,kalo di bawahnya berarti masuk golongan day pack di bawah day pack masuknya travel pack. Prinsip packing itu kan meletakkan barang yang paling berat untuk ada di atas carrier(di bagian pundak),jadi kudu cari carrier yang back system-nya mempunyai rangka logam ringan,punya sabuk penggendong dan sabuk pinggang,tentu saja semuanya berbantalan busa. Look like this one,kira-kira:



» Sleeping bag
Kenapa ini penting? Soalnya cara paling ampuh untuk ngembaliin stamina setelah hiking adalah istirahat,istirahat yang baik adalah tidur,hehehe. Jadi,siapin deh perlengkapan tidur yang nyaman (anti angin dan empuk). Berikut ini akan ada jenis-jenis sleeping bag yang unyu,ahheyyy...Tinggal pilih sesuai budget dan kesanggupan membawa sleeping bag ini pada saat trekking^^




» Trekking shoes
Alias sepatu gunung. Pilihlah yang anti air dan nggak ribet,tentunya yang nyaman dipake juga. Aku suka sama yang ini ~_^



» First aid kit
Kantong ajaib yang isinya perlengkapan P3K,minimal isinya ntu: perban,kassa,alkohol,obat luka,minyak kayu putih,obat sakit perut/maag dan parasetamol. Itu sih minimal loh,terlebih,kalo kita penyakitan,bawa juga obat-obat penyerta. Pikirku sih,mending bawa sendiri,toh itu nggak berat-berat amat. Ketimbang mengharap orang lain,kan udah niat ngerepotin banget tuh,kecuali udah berbagi tugas bersama rekan sebelum trekking. Kek gini nih modelnya(ini sih yang lengkap banget)



» Trekking hat
Ini juga berguna melindungi kepala dari rintik hujan atau kerikil kecil-kecil (pendakian semeru medannya ada yang bersudut tegak lurus,menyerupai climbing,jadi nggak jarang,batu pijakan pendaki di atas kita bisa jatuh guling-guling nyampe ke
kita,jadi jaga-jaga aja). Model ini cukup mewakili^^



» Trekking glasses
Kacamata,ini pure bukan buat gegayaan(gegayaan juga boleh sih),cuma fungsi utamanya adalah melindungi mata kalo medan trekking berdebu dan melindungi biar enggak silau mannnn...Karena 2 hal itu bisa jadi hambatan trekking,bagi yang nggak kuat silau bisa memacu pusing dan pastinya debu bisa bikin mata sakit. Nah,mauku sih yang model gini nih,hihihi




#187; Trekking watch
Hehehe,kalo yang ini hmm hmm butuh nggak ya,apa beli kompas aja(terpisah). Kalo tabungan cukup,bolehlah beli ini,dipakenya saat bertualang(kerennn banget pastinya), jam ini dilengkapi kompas,jadi sangat membantu.



» Tent
Alias tenda,hehehhe...Niatnya aku mau nebeng ke orang-orang deh ntar kalo trekking. Cuma, as one kind of preparation,boleh jugalah..Gambar berikut mungkin bisa jadi referensi.



Apalagi ya,hmm,kalo pakaian sih,mending kaos+kemeja berlengan panjang(biar keren,ahahahha,kek gaya petualang banget kan?), celana cargo-celana yang bisa dilipet jadi pendek(buatku kudu panjang,yaiyalah,jilbaban ini) syukurnya waktu kuliah suka jadi panitia di outbound,jadi punya 3,kaos kaki,sarung tangan...Itu aja mungkin. Hmm,namanya juga newbie dan sebatas hunting sana-sini (baca sana-sini maksudnya),jadi aja mungkin itu yang baru bisa ku tulis. Februari,hmm,temenku ada yang ngajak ke rinjani dan semeru. Jadi atau enggak,wallahualam...Manusia hanya bisa rencana dan usaha,Putusan jadi atau nggak,tetep akan jadi miliknya Allah buat meng-Acc



Aku sangat suka bertualang,bagaimana denganmu?


I wish you a happy life,all


Lovelove,


Vi^^

Semua gambar hasil surfing di GOOGLE

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

18 comments

27 June 2011 at 13:10

wah lengkap banget nih infonya,,,sudah siap mendaki gunung nih,,yang paling penting adalah kesiapan mental Kak,,,

27 June 2011 at 17:15

q jg ngileer pengen naek gunung, :'(
kalo jdi, ajak dong kapan2x.hhihi

27 June 2011 at 19:58

lengkap informasinya ini Put, terima kasih ya.. Btw, kl jdi Juli ini aku mau ke Gede Pangrango lagi untuk yang kedua kalinya, dan ngecamp di Mandalawangi, wanna join us?

27 June 2011 at 20:15

Pengeeeen.. hiks! tapi kok ngebayangin bawa barang segede itu jadi mikir lagi yak... membawa badan sendiri saja aku sulit... :'(

28 June 2011 at 06:33

asalkan barang yang dibawa sebanyak itu dibagi-bagi aja, jangan dibawa sendiri. capek bo!

29 June 2011 at 17:14

wah...kalo bawa lengkap gt perlu modal juga ya, hehe

30 June 2011 at 05:33

@sofyan...:betul,mental means tekad kalo versiku,heheh

@rezka:Nah..Nah..pengen yo,baco komen bang er di bawah komenmu,kan? Coba daftarkan dirimu dan raih kesempatan menjadi pendaki gede-pangrango yang ke xxxx

@Erikson: Wahhh..as i wrote above,paling bisa-bisanya februari. Soalnya sekarang masih dalam rangka pulang kampung and not having job,yet^^...Makasih kembali bang er,aku udah diajak..Kapan2 ajak lagi ya? But,baca ceritamu juga udah berasa ikut koq,heheh *ngeles

@rin: ahheyyy...kak rin mau naik gunung juge ke..hmm..hmm..Gpp koq kak,andalan paling mantapp sih minta tolong porter buat bawain sekalian jadi teman pendakian *hasil baca cerita-cerita

@Gaphe: hah? Dibagi-bagi kekmana maksudnya? Itu smua barang pribadimas gaph,jadi kudu dibawa sendiri,kalo nggak kuat ya paling hire porter..bgitu..

@tunsa:hehhehe,itu sih yang ku pajang semuanya barang branded luar negri,tunsa..Kalo mau yang lebih miring,di indonesia banyak juga yang jual harga dan kualitasnya okeh,malah ada jual yang bekas lho..atau ada yang kw2 gitu,sumber kw dan bekas ini ku dapet dari temenku yang hobi hunting-hunting...Brand buat alat beginian untuk eiger masih di nomor wahid (harganya), ada avtech,ada rei (nah,rei ini kabarnya terjangkau)..Cuma ya itu,pada dasarnya emang mahal sih perlengkapan adventure ini belum lagi kalo mau koleksi tali buat climbing (aku aja kalo main ke gallery-nya eiger yang di bandung suka mupeng liat semuanya)..Makanya akupun menabung,hehehhe

30 June 2011 at 13:11

putriiii, aku dari dulu kepingin banget ke semeru, tapi ga sampe puncak, cuman sampe ranu kumbolo aja, tapi apah daya lagi hamidun bgini.. ehehehehe..

1 July 2011 at 16:49

gile gile, kereeeeeeen,kamu emang keren deh mba, hehe

dulu jaman sma sampe kuliah semester awal, aku sempet suka banget trekking, camping apajalah, malahan dulu pgn masuk MAPALA, tapi apa mau dikata, fisikku tak sehebat keinginanku.

o ya, perlengkapannya kayanya mahal2 yah?

1 July 2011 at 21:55

lengkap nih infonya...

3 July 2011 at 16:39

kalo buat aku sih yang nomer pertama itu, KAMERA lengkap dengan TRIPOD serta MEMORY 8GB lalu BATERAI sebanyak 3 biji. :D

lama tak mampir kemari nih. apa kabarnya pemilik blog?

5 July 2011 at 09:05

chika jugaaa....
suka banget ama yang namanya pendakian

paling kagum dulu ama gunung merapi ama gudung dempo^^

6 July 2011 at 12:30

@ningnung: hihihi iya sist...lagi hamidun ya,jd sabar yaa...syukur banget dah nyampe ranu kumbolo,lha..wong aku baru sebatas planning doank ini lho,hehhe..smoga sehat trs ya buat mommy n baby

@nadia: aheuuuu...iya kak,branded smua itu,hehhe,namanya juga buat dipajang yaudah ku pajang yg branded semua..hehhe...

@sang: makasih udah baca..

@pencari jejak: Alhamdulillah aku sehat...terima kasih kunjungannya yak..hohooho,tiap-tiap orang punya prioritas..prioritas menggambarkan identitas diri lho,heheh..

@chika: hehehhe...sama,aku juga suka gunung dempo(apalagi pas SD,jaman2nya babel masih termasuk prov.Sumsel bahasannya musti gunung dempo..hehhe...

7 July 2011 at 22:07

bisa enggak nih Put kapan-kapan ngisi materi ke adik-adik pencinta alamku hehehe

sekecil apa pun perlengkapan harus kita bawa saat berpetulang di alam bebas.. dan satu hal yang paling penting adalah mental. sebab orang naik gunung tuh taruhannya nyawa loh... udah pernah enggak nih Put kena badai saat di gunung?

8 July 2011 at 17:35

perlengkapan dan kesiapan fisik perlu kalau mau trekking

9 July 2011 at 10:21

waalaikum salam wr wb.

Orang dewasa emang beda ya...
persiapannya mataaang bgt
:)

10 July 2011 at 16:03

@lozz akbar: ahheeuuu...keknya nggak baca ditail nehhh :p..

@r10: betul banget ^^

@aul: wkwkwkkw...dewasa mean tua ya,dek -__-"...dah tua aku rupanya,hehehhe

19 July 2011 at 09:39

trekking shoesnya keren ya..suka deh.

Post a Comment
Back to Top