4

Resep Kue Srikayo (Kue khas Plembang nihhh)

Aku suka banget sama kue yang selalu disajikan dalam ukuran imut ini...

Manis dan Yummyyyyy

Pengen posting resepnya, sekalian buat catatan juga kalo ntar mau bikin ^___^

Tanteku suka banget bikin ini kalo akunya lagi liburan di palembang..Kapan-kapan mau bikin surprise ah, ngasih kue ini ke tante, ahehheheh..Pada postinganku yang ini disana ada ngikut pose si kue imut ini. Kalo lagi pengen makan kue ini di Bandung, aku biasanya ke jalan veteran buat makan pempek sekaligus kue srikayo ini ^___^
Warnanyaa ijo gitu...Manis banget...Kek akulah manisnya, hahahayyyyy *kena timpuk


gambar diambil disini


Ini resepnya

Bahan :
- 1 gelas santan kental
- 1 gelas telur ayam (dikocok lepas aja kayak mau didadar)
- susu bubuk (sekitar 3 sendok makan setiap gelasnya)
- 1 gelas gula ( tapi yakinlah ini kemanisan (menurut lidahku loh ya..jadi agak dikurangin aja sedikit kalo ga yah sesuai selera ya..)
- sedikit garam
- Untuk ukurannya, saya menggunakan gelas jadi ga diukur beratnya. Jadi untuk telur satu gelas, berarti santannya juga satu gelas, gulanya juga satu gelas. 
Kalo ingin hasil yang lebih banyak tinggal kalikan aja bahannya, kalo telur 2 gelas, santan juga dua gelas begitu seterusnya.

Cara Membuat :
Campur gula, garam dan susu bubuk, aduk2 sampai tercampur rata.
Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan (pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau)
Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
Lalu masukkan ke dalam cetakan/mangkuk2 kecil, kalau tidak ada, bisa gunakan gelas keramik tahan panas, isikan bahan srikaya ke gelas, isi sampai setengah saja.
Kukus sampai matang.
Sebelum mengukus, lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air selama mengukus tidak jatuh ke srikaya.
Setelah matang, srikaya ini biasanya dimakan dengan cara dicocol pake ketan putih yang telah dimasak terlebih dahulu.

Cara memasak ketan :
Rendam ketan 1-2 jam, kukus sampai setengah matang,
Campur dengan sedikit santan, kukus kembali sampai matang. Siap dihidangkan.
Ehmmm karena aku sedikit males masak ketannya, ga masak deh, jadi srikayanya dimakan gitu aja, lebih nikmat menikmati srikaya ini setelah disimpan sebentar di lemari es. Oia, untuk yang ga suka ketan atau males masak ketan seperti diriku, ketannya bisa diganti sama roti tawar lho.


resep diambil disini

4 comments

10 March 2011 at 08:22

simpel banget, kapan2 nyobain ah...ihiiiyyyyy dapet resep dari Palembang City

10 March 2011 at 09:59

iya simpel banget, jeng...apalagi makannya, huahahhah, sangat simpel untuk ngabisin 5 biji,hehehhe

Slamat mencoba jeung ^___^

10 March 2011 at 11:00

mau dunks dapet surpirs kiriman kue juga :D

10 March 2011 at 18:43

hehhehe, semoga ada waktu ya,dev?heheh ^___^

Post a Comment
Back to Top